تستفيد أسرة التعليم من أزيد من 140.000 رحلة مدعمة عبر الحافلة، وذلك في إطار تفاقية شراكة بين مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين وشركة سوبراتور.
وذكر بلاغ لمؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين أن 70 في المائة من المستفيدين من هذه الرحلات هم أشخاص مزاولون للعمل أو متقاعدون تابعون لقطاعات التربية والتكوين، مشيرا إلى أن المؤسسة منذ إحداثها تدعم نساء ورجال التعليم وأسرهم من أجل التخفيف من النفقات المترتبة عن رحلاتهم وتنقلاتهم.
وأضاف البلاغ أن خدمة التخفيض تندرج بنسبة 40 في المائة عن التنقل عبر حافلات سوبراتور ضمن خدمات دعم السفر لفائدة الأسرة التعليمية، والتي رأت النور في فاتح غشت 2020 عقب توقيع اتفاقية شراكة بين المؤسسة وشركة سوبراتور.

وأبرزت المؤسسة أنه بعد مرور عامين على إحداث هذه الخدمة الاجتماعية، تم تسجيل أزيد من 140.000 رحلة مدعمة عبر حافلات سوبراتور همت كل جهات المملكة التي لا تغطيها شبكة السكك الحديدية، مسجلة أن أكثر من 28 في المائة من هذه الرحلات كانت موجهة نحو جهات العيون-بوجدور-الساقية الحمراء، واد الذهب-لكويرة، كلميم-السمارة وسوس ماسة.
وأوضحت أن منخرطي المؤسسة، المزاولون للعمل والمتقاعدون، يُمثلون 70 في المائة من المستفيدين من دعم التنقل عبر الحافلة، فيما يستفيد الأزواج بنسبة 17 في المائة والأبناء نسبة 13 في المائة.
وبحسب المؤسسة يتواجد 34 في المائة من مجموع المستفيدين بجهة مراكش-آسفي، فيما يقطن 23 في المائة منهم بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، و16 في المائة منهم بجهة سوس ماسة.
وأشارت إلى أنه بالإضافة إلى الشراكة مع شركة سوبراتور، تدعم المؤسسة أسفار منخرطيها وأسرهم عبر القطار من خلال اتفاقية شراكة مع المكتب الوطني للسكك الحديدية والتي تمكنهم من تخفيض بنسبة 40 في المائة عن تنقلاتهم عبر البراق، وقطارات الخط والقطارات المكوكية السريعة.

وخلص البلاغ إلى أن المؤسسة تساهم من أجل دعم رحلات منخرطيها وأسرهم عبر القطار والحافلة، بميزانية سنوية تصل إلى 40 مليون درهم.
تجدر الإشارة أن مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين ، أبرمت في شهر يوليوز سنة 2020 اتفاقية شراكة مع شركة النقل “سوبراتور”، تهدف إلى تمكين نساء ورجال التعليم وأسرهم من عرض تخفيضي جديد للسفر.
وبموجب هذه الاتفاقية، ستدعم المؤسسة منخرطيها للاستفادة من تخفيض بنسبة 25 في المائة على سعر التذكرة العمومي للتنقل على متن أسطول حافلات “سوبراتور”، والوصول إلى وجهات لا تغطيها شبكة السكك الحديدية، على أن يشمل هذا التخفيض مجموع المنخرطين المزاولين والمتقاعدين وأزواجهم وكذا أبنائهم المتراوحة أعمارهم بين 4 و21 سنة.
وذكر رئيس المؤسسة يوسف البقالي في تصريح للصحافة عقب حفل التوفيع على الاتفاقية، أن هذه الخدمة ستدخل حيز التنفيذ بدء من فاتح غشت 2020.
وكشف أن تفعيل هذه الاتفاقية تطلب من المؤسسة غلافا ماليا سنويا بقيمة 10 ملايين درهم، تنضاف إلى 15 مليون درهم المخصصة كل سنة لدعم النقل السككي، ليرتفع بذلك دعم سفر أسرة التعليم إلى 25 مليون درهم.
وتابع أن هذه الاتفاقية الجديدة تعد استمرارا لتلك الموقعة سنة 2002، ومن شأنها تمديد رقعة سفر المنخرطين لتشمل كافة الشبكة الطرقية التي لا تصلها خطوط السكك الحديدية.
ومن جانبه، أفاد المدير العام لشركة “سوبراتور” محمد شريف بأن منخرطي مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين يمكنهم ، من الآن فصاعدا ، اقتناء تذاكر السفر من محطات القطار أو وكالات “سوبراتور” أو عبر الموقع الإلكتروني، والتي تشمل المسار الكامل من نقطة الانطلاقة (محطة القطار) وحتى نقطة نهاية سير وكالة “سوبراتور”.
وأوضح أن هذه الاتفاقية تقضي بتوفير تخفيضات على خدمات الحافلة انطلاقا من مراكش وحتى الداخلة والكركرات مرورا بالعيون وبوجدور، ومن مراكش إلى زاكورة، ومن مراكش إلى تنغير والرشيدية ومرزوكة، فضلا عن مدن طنجة وتطوان ومرتيل.
وتندرج الاتفاقية في إطار المخطط العشري 2018- 2028 للمؤسسة، والرامي إلى تعزيز الخدمات الاجتماعية لفائدة أسرة التعليم، وتلبية احتياجاتهم في مجال التخفيف من تكاليف التنقل بالمغرب.
اترك تعليقاً