ميديا لايف " محمدية لايف " جريدة إلكترونية شاملة بالمحمدية | Media Live

آخر تحديث: فبراير 25, 2025 - 9:46 ص

سابيك: قيادي ليبي بـ”داعـ.ـ ـش” مصدر أسـ..ـ ـلحة “خلية أسود الخلافة” ونتعقب مسارات التهريب


سابيك: قيادي ليبي بـ”داعـ.ـ ـش” مصدر أسـ..ـ ـلحة “خلية أسود الخلافة” ونتعقب مسارات التهريب
فبراير 25, 2025 - 9:12 ص

قال الناطق الرسمي باسم المديرية العامة للأمن الوطني، بوبكر سابيك، إن القيادي في تنظيم “داعش”، عبد الرحمان الصحراوي، وهو المسؤول عن غرف العمليات الخارجية في التنظيم الإرهابي، هو الذي أرسل الأسلحة والذخيرة الحية إلى الخلية الإرهابية المسماة “أسود الخلافة”، كما زوّد المنسقين بإحداثيات مخبئها.

وأضاف سابيك، خلال ندوة صحفية يومه الاثنين بمقر المكتب المركزي للأبحاث القضائية بسلا، أن الأبحاث جارية لتحديد مسارات ومسالك تهريب هذه الأسلحة، والتقاطعات المحتملة مع شبكات الإجرام المنظم، مشددًا على أن الأجهزة الأمنية لا تستبعد أي فرضية أو أي مسلك من مسالك البحث. وأبرز أنه تم رفع البصمات الموجودة على الأسلحة لتشخيص هوية الجهة التي أرسلتها.

ورفض المسؤول الأمني الإفصاح عن الأهداف التي كانت تسعى الخلية المفككة لاستهدافها داخل تراب المملكة، موضحًا أن الكشف عنها قد يشكل خدمة عرضية للتنظيمات الإرهــ.ـ ـابية، ومؤكدًا أن الهدف الرئيسي للمؤسسات الأمنية هو حماية المواطنين وليس إثارة الهلع بينهم.

وأشار سابيك إلى أن أهداف هذه الخلية  الإرهــ.ـ ـابية تنقسم إلى نوعين: الأول يندرج ضمن التفجيرات عن بُعد التي تهدف إلى إيقاع أكبر عدد من الضحايا، والثاني يتعلق بتكتيكات الإرهــ ـ ـاب الفردي، التي تستهدف رجال الأمن والتنكيل بهم لإثارة الفزع بين المواطني، بالإضافة إلى إضرام الحرائق.

وفيما يتعلق بخطاب التشكيك، أوضح سابيك أن هذا الخطاب يعد جزءا من عقيدة التنظيمات  الإرهــ.ـ ـابية، مستشهدًا بأمير خلية “الأشقاء الثلاثة”، الذي كان ينشر تدوينات تشكك في عمليات سابقة، واعترف خلال التحقيق بأن هذا الأسلوب يهدف إلى تبخيس العمل الأمني ودفع الأجهزة إلى الانكفاء على ذاتها.

وأشار بوبكر إلى أن العملية تطلبت استخدام معدات متطورة، بما في ذلك دوريات الكلاب المدربة للكشف عن المتـ ـفجــرات، وأجهزة كشف المعادن، وروبوتات لرصد الأجسـ ـام الناسـفة، بالإضافة إلى جهاز المسح بالأشعة السينية، وقد استمرت عمليات التفتيش لأكثر من ثلاث ساعات، وتم العثور على شحنة أسلـ ..حة مدفونة بعناية تحت الصخور.

وفقا للمعلومات المتوفرة، فإن القيادي المدعو عبد الرحمن الصحراوي، كان على اتصال بشبكات التهـ ـر..يب التي وفرت هذه الترسـ ـانة لأفراد الخلـ ـية الإر..هابـ ..ية. وأكد نفس المتحدث أن الصحراوي لعب دورًا أساسيًا في إرسال الأسلـ ..حة وتوجيه الخلـ ـية الإر..هابـ ..ية عبر مسارات لازالت قيد التحقيق.

كما أظهرت الخبرة الباليستية التي أجراها خبراء الأسلـ ..حة التابعون لمعهد العلوم والأدلة الجنـ ـائيـ..ـة بالمديرية العامة للأمن الوطني أن الأسلـ .ـحة في حالة تشغيل جيدة، وأنها خضعت لطمس متعمد للأرقام التسلسلية لقطع أي أثر يوصل إلى مصدرها، كما أن بعض الأسلـ ..حة تعرضت لتعديلات لتسهيل عملية إخفائها ونقلها.

وأضاف سبيك أن التحقيقات لا تزال جارية للكشف عن جميع ملابسات المخطط الإر..هابـ ..ي وتحديد المسارات المستخدمة في تهريب الأسلـ ..ـحة، موضحا أن الأجهزة الأمنية تواصل التنسيق مع النيابة العامة لضمان تقديم كل المتورطين إلى العدالة. كما اختتم بوبكر تصريحه بتوجيه رسالة طمأنة للمواطنين، مؤكدًا أن الأجهزة الأمنية في المملكة تواصل العمل على حماية أمن الوطن والمواطنين، والتصدي بكل حزم لأي تهـ ديد يستهدف زعـ ـزعة استقرار المغرب.





اترك تعليقاً

تابعونا

faceBook Twitter Youtube Google Plus Instagram
.