عُثر في نهر جليدي على حطام طائرة سقطت قبل أكثر من 54 سنة في الجانب السويسري من جبال الألب عام 1968، حسب إعلان للشرطة يوم أول الجمعة.
ورُصدت بقايا الطائرة على نهر أليتش الجليدي في جنوب غرب كانتون فاليه قرب قمتي يونغفراو ومونك. وأفادت شرطة كانتون فاليه بأنّ العثور على حطام الطائرة حصل الخميس.
وقالت في بيان إنّ “التحقيقات توصّلت إلى أنّ ما عُثر عليه يُشكل حطاماً تابعاً لطائرة بايبر شيروكي مسجلة تحت الرمز HB-OYL كانت تحطمت في هذا الموقع يوم 30 حزيران/يونيو سنة 1968″، مشيرةً إلى أنّ “عمليات سحب الحطام ستبدأ في أقرب وقت ممكن”.
وذكرت صحيفة “24 أور” السويسرية الإقليمية أنّ الطائرة كانت تقلّ مدرّساً وطبيباً ونجله وجميعهم من زوريخ. وبينما عثر على جثث الثلاثة آنذاك، بقي حطام الطائرة مفقوداً حتى اليوم.
وقال ستيفان جافنر من ««كونكورديا هات» وهو كوخ جبلي تابع لنادي جبال الألب السويسري، لوكالة الأنباء الألمانية(د.ب.أ) امس السبت إن مرشدا سياحيا عثر على أجزاء من طائرة ««بيبر تشيروكي» في الأيام القليلة الماضية على بعد حوالي 2800 متر فوق مستوى البحر في «فاليس البس».
وكانت صحيفة «نويه تسوريشر تسايتونج» السويسرية الناطقة بالألمانية قد ذكرت قبل 54 عاما أن القتلى مدرس وطبيب وابنه.
وقال جافنر إنه من المعروف أن الحطام ظل تحت الجليد والثلج. وأضاف أن الانصهار أدى إلى إطلاق حطام فوق منطقة، مساحتها حوالي 40 x 200 متر.
وأضاف صاحب الكوخ أن «هناك المزيد من القطع التي ستخرج في هذا الموقع».
وطلبت الشرطة من متسلقي الجبال الإبلاغ عن أي اكتشافات جديدة، لكن لا يلمسوها، حتى لا يتعرضوا لخطر الإصابة.
وقال متحدث باسم الشرطة إن طائرات تجرى حاليا عمليات انتشال الحطام.

مواضيع قد تهمك





اترك تعليقاً