ميديا لايف " محمدية لايف " جريدة إلكترونية شاملة بالمحمدية | Media Live

آخر تحديث: أكتوبر 31, 2023 - 3:13 م

عمر هلال: تفجيرات السمارة هي «هجوم إرهابي» و«عمل حربي» لن يَمُرّا دون عقاب ( فيديو )


عمر هلال: تفجيرات السمارة هي «هجوم إرهابي» و«عمل حربي» لن يَمُرّا دون عقاب ( فيديو )
أكتوبر 31, 2023 - 3:13 م

وصف عمر هلال، السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، خلال ندوة صحفية عقدت يوم الاثنين 30 أكتوبر بمقر المنظمة الأممية بنيويورك، عقب اعتماد مجلس الأمن القرار 2703 المتعلق بالصحراء، سقوط قذائف على منازل بالسمارة بالصحراء المغربية، ليلة السبت إلى الأحد 29 أكتوبر 2023، بأنه عمل إرهابي. إنه «عمل حربي لن يمر بدون عقاب»، بحسب الدبلوماسي المغربي.

لم تصدر بعد نتائج التحقيقات التي تجريها الشرطة القضائية المختصة والخبرة التقنية والباليستية بشأن هذا الحادث، إلا أن فرضية الإرهاب وضلوع البوليساريو أصبحت أكثر وضوحا في ما يتعلق بإطلاق الصواريخ الذي استهدفت ليلة السبت الأحد 29 أكتوبر السكان المدنيين في السمارة، مما أسفر عن مقتل شخص وإصابة ثلاثة (أحدهم في حالة خطرة). سفير المغرب لدى الأمم المتحدة عمر هلال مقتنع بذلك. بالنسبة له، ما حدث هو «هجوم إرهابي» و«عمل حربي» لن يمر بدون عقاب.

وفي انتظار نتائج وخلاصات التحقيق الذي تجريه الشرطة القضائية بالعيون والسمارة، «نعلم أن القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وقرارات مجلس الأمن تعتبر أي هجوم وأي استهداف للمدنيين عملا إرهابيا وأعتبر ذلك عملا من أعمال الحرب»، وفق عمر هلال الذي كان يتحدث خلال ندوة صحفية عقدت يوم الاثنين 30 أكتوبر بمقر الأمم المتحدة بنيويورك، عقب اعتماد مجلس الأمن للقرار 2703 بشأن الصحراء (انظر الفيديو انطلاقا من الدقيقة 5:35).





اترك تعليقاً

تابعونا

faceBook Twitter Youtube Google Plus Instagram
.