وقالت وزارة الأمن الداخلي إن المهاجرين الذين يسجلون أسماءهم من أجل المغادرة الطوعية بحلول 31 ديسمبر الجاري سيحصلون على رحلة طيران مجانية إلى بلادهم إضافة إلى دفعة مالية قدرها ثلاثة آلاف دولار.

ومنذ مايو الماضي، كانت الحكومة تعرض ألف دولار للمهاجرين الراغبين في ترتيب مغادرتهم عبر تطبيق للهاتف المحمول يتيح “الترحيل الذاتي”.مع وجود تهديدات بـعقوبات صارمة مثل غرامات يومية تصل إلى 998 دولاراً ومصادرة الممتلكات لمن يتخلفون عن المغادرة، بالإضافة إلى تزايد حملات المداهمة والترحيل القسري، في ظل حملات سياسية لتشديد إجراءات الهجرة غير الشرعية. 

وكثفت وزارة الأمن الداخلي الآن الترويج للبرنامج من خلال حملة ترويجية مخصصة لأجواء الأعياد، لدعوة المهاجرين إلى قبول هذا العرض المحدود زمنيا للعودة إلى “وطنهم” في الوقت المناسب لموسم الأعياد.