ميديا لايف " محمدية لايف " جريدة إلكترونية شاملة بالمحمدية | Media Live

آخر تحديث: ديسمبر 10, 2025 - 1:56 م

ضحايا زلزال الحوز المقصيون من الدعم الملكي ينظمون وقفة احتجاجية أمام عمالة إقليم الحوز للمطالبة بإنصافهم


ضحايا زلزال الحوز المقصيون من الدعم الملكي ينظمون وقفة احتجاجية أمام عمالة إقليم الحوز للمطالبة بإنصافهم
ديسمبر 10, 2025 - 1:56 م

إقليم الحوز / محمد أجراي.

شهدت عمالة إقليم الحوز، صباح يوم الثلاثاء9 دجنبر 2025، وقفة احتجاجية نظمها عدد من المتضررين الذين اعتبروا أنفسهم “مقصيين من الدعم الملكي الخاص بإعادة الإعمار”، رافعين شعارات تطالب بإنصافهم وفتح تحقيق شامل في ما وصفوه بـ”الاختلالات التي شابت عمليات التسجيل والإحصاء بعد الزلزال”.

وردّد المحتجون شعارات قوية من قبيل: “لا للإقصاء… لا للتهميش…لا للحكرة”،مطالبين الجهات الوصية بضرورة فتح حوار مسؤول وجاد مع ممثلين عنهم، قصد إيجاد حلول عاجلة لوضعيتهم التي وصفوها بـ”المزرية” بعد فقدانهم لمساكنهم ولبعض ممتلكاتهم جراء الكارثة الطبيعية التي ضربت المنطقة،وفتح تحقيق عاجل في لوائح المستفيدين بالعديد من الجماعات الترابية، من بينها أسني، أمزميز، زرقطن، أيت احكيم أيت ازيد ،تزكين  ومناطق أخرى ،وأكد المحتجون في تصريحات متطابقة أن عملية الإحصاء شابتها، وفق تعبيرهم، “اختلالات وتجاوزات”، مطالبين بفتح تحقيق نزيه وشفاف لتحديد أسباب تلك الاختلالات وترتيب المسؤوليات القانونية، مع ربط المسؤولية بالمحاسبة، واتخاذ المتعين في حق كل من ثبت تورطه، مهما كان موقعه.

كما حمّل عدد من المتضررين خلال الوقفة ما وصفوه بـ”تقاعس بعض أعوان السلطة وبعض المستشارين المحليين”، معتبرين أنهم يتحملون جزءا من المسؤولية فيما حدث، وداعين إلى مراجعة طريقة تدبير الملفات المرتبطة بالدعم الملكي تفاديا لأي لبس أو شبهة،كما طالبوا بالتدخل الفوري لعامل صاحب الجلالة المعين حديثا السيد مصطفى المعزة لإعادة النظر في هاته الملفات وإعطاء لكل ذي حق حقه من أجل ضمان العدالة الإجتماعية. 

وطالب المحتجون بالإسراع في معالجة ملفاتهم وتمكينهم من حقوقهم المشروعة، مؤكدين أنهم سيواصلون أشكالهم الاحتجاجية السلمية إلى حين الاستجابة لمطالبهم، وفي مقدمتها:

إدراج جميع المتضررين الحقيقيين ضمن لوائح الدعم. تصحيح أي أخطاء أو تلاعبات محتملة في عمليات التسجيل. تفعيل آليات المتابعة والمحاسبة لضمان النزاهة والشفافية.

 

هذا، وعرف محيط العمالة حضورا أمنيا لتأمين الوقفة التي مرت في أجواء سلمية،  عبّر من خلالها المحتجون عن استعدادهم الدائم للحوار في إطار من المسؤولية والإحترام المتبادل.

 وللإشارة  فإن ملف المتضررين من زلزال الحوز ما يزال يطرح تحديات على مستوى معالجة الشكايات وضبط لوائح الاستفادة، في ظل مطالب متزايدة بضرورة اعتماد مقاربة أكثر دقة وإنصافاً، تضمن وصول الدعم لمستحقيه دون استثناء.





اترك تعليقاً

تابعونا

faceBook Twitter Youtube Google Plus Instagram
.