تقرير : محمد أجراي
تصوير : ماهر بوعطير
بمناسبة اليوم العالمي للوقاية المدنية, نظمت ثكنة الوقاية المدنية بمدينة المحمدية, بعد زوال يومه الثلاثاء 1مارس 2016وعلى غرار باقي الثكنات التابعة للمديرية العامة للوقاية المدنية بالمملكة المغربية, الأبواب المفتوحة قصد التعريف بالدور الذي يقوم به نساء ورجال الوقاية المدنية والأخطار المحدقة بتدخلاتهم.
وقد حضر هذه الأبواب المفتوحة العديد من الشخصيات يتقدمهم السيد عامل مدينة المحمدية السيدعلي سالم الشكاف, مرفوقا برئيس مصلحة الشؤون الداخلية ، والعميد المركزي للأمن ،وقائد شرطة المرور ورئيس مجلس العمالة وعدد من المنتخبين ورؤساء مجموعة من المصالح الخارجية ، إضافة إلى العديد من المدعوين من شرائح المجتمع المدني. وقد قام بعض تلاميذ المؤسسات التعليمية بلعب أدوار نساء و رجال الوقاية المدنية.
https://www.youtube.com/watch?v=vvaEE_Nw1Yc
كما تم الإطلاع على المعدات المستخدمة أثناء تدخلات الوقاية المدنية سواء عند وقوع أنواع الفيضانات,أنواع الحرائق, حوادث السير, الزلازل, وكذا الأخطار المنزلية في كل حالاتها, و بهذه المناسبة قامت مجموعة من عناصر الوقاية المدنية داخل الثكنة ببعض المناورات تتعلق بعملية إنقاد وإجلاء الضحايا من علو شاهق،باستعمال الحبال والسلاليم ، كما تعرف الزوار على العديد من الإحصائيات تهم تدخلات الوقاية المدنية بمدينة المحمدية في شتى الحالات, فمثلا على صعيد حوادث السير, فقد ارتفعت سنة 2015عن سابقتها 2014,حيث بلغت1687حادثة خلفت 2167مصابا منهم 21قتيلا, 197جريحا بجروح خطيرة و 1970بجروح طفيفة, أما سنة 2015فقد عرفت 1821حادثة سير خلفت 2367مصابا, منهم 28قتيلا, 237بجروح خطيرة و 2604بجروح خفيفة.
أما فيما يخص التدخلات الخاصة بالحرائق, حسب أنواعها خلال الثلاث سنوات الأخيرة, فقد عرفت تراجعا على سبيل الذكر, حرائق داخل المساكن من 36تدخلا سنة 2014إلى 21تدخلا في 2015,أما تدخلات الحرائق الزراعية فقد عرفت ارتفاعا سنة 2015مقارنة مع سنة 2014حيث حصل 215تدخلا بدل 175تدخلا في 2014,أما أنواع الحرائق الأخرى فقد عرفت انخفاضا هاما حيث كانت التدخلات سنة 2013في حدود 128تدخلا بينما في 2015لم تتجاوز 65تدخلا.
اترك تعليقاً