ميديا لايف " محمدية لايف " جريدة إلكترونية شاملة بالمحمدية | Media Live

آخر تحديث: أبريل 9, 2024 - 10:25 م

الخنافس تغزو سماء مناطق بالسعودية ( فيديو )


الخنافس تغزو سماء مناطق بالسعودية  ( فيديو )
أبريل 9, 2024 - 10:25 م

أظهرت فيديوهات على منصات التواصل الاجتماعي ظاهرة غريبة شهدتها بعض مناطق السعودية أثارت رعب وفزع الأهالي. حيث غزت الخنافس شوارع السعودية.

وأثارت ظاهرة الخنافس اهتمام الكثير من الناس، خاصة مع تباين التكهنات حول أسبابه.

وأظهرت المقاطع ظهور الخنافس في صورة مخيفة وتغطيتها لأحد شوارع منطقة (لم يتم معرفتها)، ورجح البعض سبب ظهورها إلى الأمطار الغزيرة التي اجتاحت مناطق مختلفة في المملكة، حيث تحاول البحث عن مأوى بعد هطول الأمطار أو تظهر لوجود رطوبة عالية ووفرة الغذاء.

وأعاد محمد بن عبدالعزيز الدغيري، أستاذ المكافحة الحيوية والمتكاملة للآفات الزراعية والبيطرية وآفات الصحة العامة بجامعة القصيم، نشر تغريدة تتحدث عن ظهور “الخنافس” في جنوب رفحاء وجنوب حفر الباطن.

وجاء في التغريدة: “ظهورها ليس أمرا مستغربا في أبريل وقد تكررت في سنوات سابقة، ولكن نحتاج لمختص أو خبير بعلم الحشرات يخبرنا عن سبب ظهورها خلال الفترة هل هو الجو المناخي أو ربيع النباتات”.

وأضاف: “في اعتقادي أنها من الخنافس الأرضية المفترسة النافعة جنس Harpalus وهي تتجمع بأعداد كبيرة في موسم التزاوج الذي يمتد لمدة أسبوع أو أسبوعين ويجذبها الضوء إلى المدن والمنازل، من لا يرغب بهذا الزائر يخفف الإنارة أو يطفئها حول منزله لأيام إلى أن ترحل من المنطقة”.

وغرّد وليد سليمان الحقيل “هذا وقت هجرتها، عندها هجرتان قبل الشتاء وبعد الشتاء شهر أبريل/نيسان ومايو/أيار، ظهرت في السنوات الأخيرة لأن السعودية كانت ترشها في مصدرها سابقا وحاليا أوقفت”.

وتتعدد أنواع الخنافس التي تظهر في السعودية، إلا أن أكثرها شيوعا هي الخنافس الجيفية (Dermestidae) والخنافس الأرضية (Carabidae).

وتتعدد الأسباب المحتملة لظهور الخنافس، وقد تكون التغيرات في درجات الحرارة وهطول الأمطار في الفترة الأخيرة من العوامل التي أسهمت في تكاثر الخنافس.

وقد يكون وجود كميات كبيرة من المواد العضوية، مثل بقايا الحيوانات والنباتات، من العوامل التي جذبت الخنافس.





اترك تعليقاً

تابعونا

faceBook Twitter Youtube Google Plus Instagram
.